かき末の詳細情報

かき末

広島から牡蠣を直送で仕入れ食べさせてくれる牡蠣専門店。 個室での食事となるので、周りに気兼ねなく食事することが出来ます。
住所京都府福知山市中1216 
電話番号0773-22-3532 
営業日10月中旬~3月末

第1.3.5水曜日 休業
時間11:00~
<酢の物>
酢の物といっても、あまり酢はきつくないので苦手な人でも大丈夫です。牡蠣や海老などが入っています。
<牡蠣の土手鍋>
半分近く鍋に入れた状態でもこのボリューム。その牡蠣の量にびっくりでした。一人当たり12~13個ぐらい入っているのではないでしょうか。
<牡蠣の土手鍋>
銅鍋に出汁と味噌が入った状態で運ばれてきました。味噌を溶いて具を入れ沸騰したら弱火でコトコト。すき焼きのように溶き卵につけていただきます。
<刺身>
上定食(5500円)につく刺身です。
<牡蠣フライ>
これも一人前の量です。カボスを絞ってからタレにつけていただきます。
<牡蠣飯>
一通り牡蠣料理を堪能したあとに出てくる牡蠣飯。 ご飯の上に海苔をのせ、海苔の中で出汁でわさびを溶くようにして食べるそうです。お茶漬けとは一風違った食べ方ですが美味しかったです^^ お酒を飲んでる人はお茶漬けにする人もいるらしいですよ!
ご飯が食べきれず残ってしまった場合は、折に詰めて持ち替えることが出来ます。
たまたま開店初日だったので、粗品をいただきました。4月~9月中旬は割烹料理「ひのき屋」として瓦そばを食べさせてくれるお店のほうが開店します。 店舗は異なるので注意です^^