向山フレンチ4の詳細情報

向山フレンチ4

紫陽花の時期のメニューです。

向山の紹介は こちら です。
前菜は、スモークサーモンのチーズ巻き、ホタテの梅肉ソースでした。 スモークサーモンとチーズが良く合っていました。前回「M」というお酒を頂いたので、「神宮寺」という別の日本酒と一緒に^^。とても飲みやすいお酒ですが、後で酔いが来るので弱い人は飲み過ぎに気をつけてね。 ホタテも柔らかく梅肉ソースがとてもさっぱりとしていて、酸っぱすぎずほど良い酸味でまろやかにいただけました。
フランスパンです。レーズンと胡桃の入ったパンとの2種類です。
冷たいとうもろこしのスープです。 あっさりとした素朴な味で、とうもろこしの甘みが出ていて美味しかったです。コーンスープというと生クリームたっぷりでまろやかですが、こちらはクリームは抑えてあり、夏に良く似合います。
本日の魚料理はスズキとカニとアサリを卵黄のクリームソースで仕立てたものです。 スズキの上には粉チーズが沢山載っていて、特有の臭みもなくさっぱりといただけました。カニ、アサリもソースとよく合っていて美味しかったですよ。
本日の肉料理は鴨肉料理でした。 ソースとズッキーニ、茄子などの野菜と肉の組み合わせがとても美味しい(^^)。今回"フッ"と感じたこと・・。油で揚げた野菜がなんであっさりしてるんだろう、もしかしたら野菜を揚げたあとに網焼きして余分な油を落としてるから? 料理長!今度教えてください♪ 
いつものように竹の子ご飯と味噌汁です。 今回は竹の子の味噌汁でした。
デザートは、焼きプリンとさくらんぼ、ぶどう、サフランのアイスクリームでした。
食後のコーヒーです。